Твой не последний лёд…

Фото автора

Может быть, из-за погоды мы немного опоздали с этой публикацией. Однако велика наша страна, и когда в южных регионах весенние дела почти завершаются, на севере еще можно найти места для рыбалки со льда.

Конечно, существует переходная область, где и ледовый покров опасен, и на речках рыбалка не вполне продуктивна, поскольку в ледяной талой воде рыба даже менее активна, чем зимой. Бывает, при активной весне эта область быстро смещается к северу, к сожалению, унося попутно немало жизней запоздалых любителей ловли с ненадежного льда.

Итак, весной приходит такая пора, когда рыболовы на некоторое время как бы оказываются на перепутье. Встает вопрос: то ли продолжать довольно опасную ловлю с рыхлого, «раскисающего» на глазах льда, то ли взять в руки поплавочную удочку и отправиться на разливающиеся вначале малые реки и речки. Тут все же по первой и довольно чистой «снеговой» воде с определенными трудностями вполне возможно ловить разную рыбу, если найти места с достаточной глубиной и с ослабленным или обратным течением. Может быть, своевременный уход со льда и является самым верным и здравым решением…

Самое плохое на весеннем льду это то, что здесь вдруг появляется огромное число неопытных рыболовов, которых морозной зимой на водоемах не было совсем. И вот, переждав период крепких морозов «на диване», теперь, по последнему льду, они стремятся наверстать упущенное и потому массово посещают различные водоемы, где надеются на отличный весенний клев.

Однако многолетняя практика показывает, что после тяжелой зимовки даже на больших реках и проточных водохранилищах жизнь под водой входит в нормальное русло очень долго. Поэтому отчаянный клев всякой рыбы начинается уже в ситуации, когда ледовый покров будет на стадии полного распадения, и на разных по типу водоемах эта стадия наступит не в одно время — где-то очень рано, а где-то гораздо позже.

Но те рыболовы, у которых были длительные «каникулы» от рыбалки, вряд ли могут представлять себе ясно подобные различия. Для этого просто необходимо постоянно находиться в контакте с излюбленными местами ловли. Надо знать, где лед образовался хоть и толстый, но рыхлый, словно слоеный пирог, где выпало или намело много снега, что замедляло намерзание льда, где интенсивно сбрасывали воду накануне паводка, и это уже привело к уменьшению толщины и даже промыванию ледового покрова, скрытого пока снежной коркой.

И вот эти рыболовы, а их большинство, сильнее других подвергают себя опасности на весеннем льду. Поэтому, выходя на последний лед, постарайтесь не омрачать праздник рыбацкой удачи неожиданным купанием в ледяной воде, стремитесь получать полную информацию о предстоящем месте ловли.

Что же касается попыток ухватить зиму «за хвост» и упорно искать места, где можно правдой и неправдой, хоть ползком, забраться на рыхлый лед, то, думается, что эти рыболовы ведут себя безответственно, поскольку в итоге из-за нескольких рыбок они доставляют немало хлопот другим людям — прежде всего спасательным службам, врачам и родным. Следует отдавать себе отчет, что весенний лед даже в местах без течения очень коварен — упрочненный ночным морозцем, утром он позволяет зайти на него, но от полуденного солнца размякнет и обратно может не отпустить.

И предохраниться от его коварства нельзя, потому что прочность ледового покрова из-за его большой толщины и «пластилиновой» консистенции не проверишь пешней, как первый, молодой ледок, и не затрещит он предупреждающе, а вдруг просто с шипением расступится под ногами там, где ты еще час назад спокойно ходил.

А забраться из полыньи на него очень сложно — под весом рыболова лед распадается на кристаллы, которые к тому же острые, словно бритва, и в кровь режут руки попавшего в очень опасное положение рыболова. И это не «страшилка» — несчастных случаев на рыбалке больше всего отмечается как раз не в начале ледостава, а именно в период последнего и вроде бы толстого льда.

Опасность принять холодную купель весьма вероятна еще и по той причине, что и рыба, и рыболовы устремляются как раз на те участки водоемов, где ледовый покров наиболее истончен и ослаблен солнечным теплом и талыми водами: около берегов и устьев притоков, несущих свежую воду, а также на бровках затопленных русел рек, где заметно усиливается течение.

Между тем, когда у вас всё же случится рыбацкая «экспедиция» в более северные регионы, где сроки ледостава несколько продлились, то всегда нужно помнить о довольно простых мерах безопасности. Если у берегов лед всплыл, то ни в коем случае нельзя наступать на его край, а для захода следует положить несколько досок. Кстати, и достаточно прочный весенний лед не надо «провоцировать» к проваливанию.

Тому примером может служить поведение любителей ловли на жерлицы, которые расставляют живцовые снасти в одном месте, а сами в сторонке ловят на мормышку. Когда «загорается» очередной флажок, они сломя голову бегут к сработавшей жерлице, и часто это происходит примерно по одному и тому же пути, где ослабленный теплом и талой водой ледовый покров может за несколько пробежек сильно растрескаться и в очередной раз неожиданно проломиться.

А фактор неожиданности он наиболее неприятный и опасный, когда рыболов может погрузиться в воду с головой, не успев раскинуть руки и опереться на край льда. Поэтому на последнем льду надо вести себя предельно осмотрительно, не допуская излишних вольностей.

Ну и, конечно, рыбалка в подобных условиях не совместима с употреблением спиртного, когда становится «море по колено». Тогда рыболов почти не контролирует свои действия и они зачастую бывают не адекватны ситуации.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать + 11 =