На живца весной

Фото автора

По мере поступления талой воды, весна подо льдом на водоемах разного типа начинается не одновременно. Тут многое зависит от величины пруда, озера, водохранилища, степени проточности и от площади прибрежных мелководий. Во всяком случае, в тех зонах, где накапливается свежая вода, первой оживляется зубастая щука, убивающая все живое на местах скорого ее нереста. И обычно хищница выходит на самые малые глубины вблизи берегов.

Для добычи зубастой с весеннего льда рыболовы обычно применяют блеснение с искусственной приманкой или снасточкой и снасть с живой рыбкой — живцом. Однако блеснение хорошо в начале ледостава, а ловля хищника на живца наиболее добычлива и наименее трудоемка весной, когда надо делать множество лунок в матером льду.

В общем виде жерлица, как наиболее простой, добычливый и оперативный способ ловли разных хищников со льда, в распространенном виде с некоторыми специфическими вариациями представляет собой небольшую, свободно вращающуюся на оси катушку с запасом лески, грузилом, поводком и тройником на его конце. Эта катушка с оснасткой укрепляется на какой-либо стойке, удобной для надежной установки на поверхности льда около лунки. В идеале, «ход» катушки после поклевки все же требует минимальной регулировки, чтобы, слишком свободно раскручиваясь, она не сбрасывала леску в виде «бороды». Для этого шпулю с леской ставят на осевую втулку из «скользкого» пластика (тефлон, полиэтилен, полистирол, винипласт) и слегка «зажимают» свободу ее вращения с помощью центрального регулировочного винта.

Сигнализатором поклевки на жерлице обычно служит узкая пластина из пружинной стали, являющаяся как бы верхним продолжением стойки. На вершине пружины укрепляется яркий, видный издалека флажок, который может быть красным, черным, желтым, синим, зеленым — многое зависит от плотности стоящих рядом «чужих» снастей и от преобладающего окрестного фона. Именно эта вершинка пружины с флажком, слегка изогнутая под окружность катушки, с небольшим усилием заводится под катушку и прижимается к ней упругой силой, предотвращая, фиксируя ее проворачивание до поклевки. Прижимающее усилие в сумме должно немного превышать вес грузила, возможное давление на снасть течения или ветра, а также рывки бойкого живца. Тогда жерлица правильно «настораживается», приводится в рабочее положение.

При нормальной регулировке, не избыточно тугой, чтобы хищник не накололся на крючок при поклевке, даже при легкой хватке его за приманку флажок мгновенно «стреляет» вверх, освобождая сход лески. Такая рыбалка очень азартная, если только она не превращается в заготовку рыбы, в истребление всех щук в водоеме, что приходилось не раз наблюдать именно весной, во время скопления хищницы в довольно плотные нерестовые семейки. Так происходит, когда особо предприимчивые «спецы», нарушая все этические нормы и правила рыболовства, вместо разрешенных пяти жерлиц на человека буквально равномерно покрывают ими все береговое мелководье.

Только надо помнить, что без достаточного количества хищников водоему грозит большая беда: как правило, все здешние обитатели быстро мельчают, вырождаются, а еще хуже того — их поражают всевозможные паразитарные заболевания, порой опасные для человека. Так что хищников в водоеме надо беречь, стараясь сильно не менять биологическое равновесие. И особенно ценна для здоровья рыбьей популяции щука — признанный «санитар» наших вод. Она раньше и быстрее других реагирует на «вибрации», исходящие от больной рыбки, которую как раз имитирует живец на жерлице, проткнутый крючком, поэтому именно щука больше других страдает от этой уловистой снасти.

Весенней порой кажущаяся простота стандартной зимней жерлицы, как и ловля на нее, обманчивы. Тактика рыбалки с живцовой снастью, а также варианты ее оборудования, в той или иной мере разнятся в зависимости от объекта ловли, сезона, водоема и даже типа наживки. Весной, когда приходится рыбачить на очень малых глубинах, из оснастки, как правило, изымается грузило или оно поднимается вверх надо льдом, становясь стабилизатором лески при сильных порывах ветра. Также укорачивается и сама рабочая часть лески, чтобы щука не смогла уйти подо льдом в заросли прошлогодней береговой растительности или запутать снасть в корягах.

Что касается тактики, то если где-то вдоль берега начнутся частые поклевки, то снасти быстро переносятся в район сосредоточения кормящегося хищника. Может быть, здесь на дне находится небольшой желобок, по которому щука скрытно подбирается к своим жертвам.

Понятно, что от большинства зимних проблем, связанных с вмерзанием в лед лески и с хранением наживки, рыболов с жерлицами избавляется весенней порой, когда приходит стабильное тепло. Но тут, наоборот, следует позаботиться, чтобы живец не перегрелся в кане на ярком весеннем солнце и в последующем не погиб от резкого изменения температуры воды при опускании его в лунку.

Также известно, что весенний лед толстый и мутный, плохо проницаемый для света, поэтому, чтобы не пугать рыбу ярким пятном, следует лунки тщательно затемнять, хотя бы наломав тростника на берегу или применив жерлицы с широким основанием из фанеры или пластика. Кроме того, надо больше внимания уделять утренней и вечерней рыбалке, когда освещенность минимальная.

И еще, помня коварство весеннего льда, надо всегда контролировать ситуацию, заботиться о безопасности. На больших водоемах в эту пору из-за резких колебаний уровня и под воздействием ветра могут происходить масштабные подвижки льда от берега, создающие широкие разводья, куда могут попасть рыболов или машина, эти участки открытой воды придется долго обходить, чтобы вернуться на берег. Также вблизи нагретого солнцем берега лед быстро становится рыхлым, поэтому уже утром надо сделать переправу из подручных материалов.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 7 =