Начало зимы в плане активности рыбы не всегда бывает радужным. Нередко, чтобы вызвать поклевку, нужно приложить немало стараний, использовать правильную тактику и технику ловли. Подбор деликатных снастей тоже очень важен, и здесь на помощь может прийти филигранная поплавочная оснастка.
Тактика исследования акваторий
Обычно при ловле со льда больших успехов добиваются те рыболовы, которые активнее перемещаются в поисках мест обитания рыбы, а найдя, умеют вызвать ее кормовую конкуренцию (либо просто поклевку) отточенной техникой игры на мормышку или «чертика». Используя в начале ледостава поплавочные удочки, я также на первом этапе после выхода на лед ловлю на эти приманки, а увидев поклевку в какой-то точке, уделяю той зоне более пристальное внимание. Однако в периоды, когда погода держится нестабильная, часто меняется давление, дует сильный ветер или идет дождь, основные рыбы водохранилищ Подмосковья (плотва, подлещик и окунь) могут клевать так капризно, что во время ветреной погоды не заметишь движений кивка при поклевке. Бывает вообще такая погода, что приходится забираться в палатку от ненастья. Тогда на первом этапе желательно быстрее обнаружить пятак с вышеупомянутыми рыбами, а затем наиболее перспективную лунку прикормить и установить над ней палатку.
Но даже если стоит хорошая погода, а рыба по каким-то причинам капризничает, чуть трогает насадку на мормышке, но не захватывает ее, как не подыгрывай, то я тут же меняю кивковую снасть на поплавочную. Поплавочная оснастка при этом должна быть минимального теста. Когда рыбе подаешь насадку на крючке № 18–24, она не видит подвоха (поскольку такой крючок почти ничего не весит) и берет, скажем, пучок мотылей или «бутерброд» из мотыля с другими насадками уверенно.
Перспективные зоны ловли
Как на водохранилищах, так и на менее крупных слабопроточных водоемах в начале ледостава рыбу нужно искать на глубинах от 0,5 до 2,5 м. На глубины до 4 и более метров косяки крупной плотвы и окуня откатятся несколько позже. Лещ — другое дело, он любит глубину, но у меня не раз бывало, что и подлещик с густерой часто в начале зимы выходили на глубины до 2,5 м, особенно если на этой акватории было более заметное течение или рядом находились родники, устье притока. Так, например, однажды у меня неплохо ловился подлещику в устье реки Чернушки, впадающей в Истринское водохранилище. А в другой раз я напал на активно клюющую густеру в узкой неглубокой части Вазузского водохранилища. Еще был случай, когда на Рузе в ноябре я нашел мерного подлещика в полосе неглубокой чистой воды между берегом с родниками и зоной частого коряжника. Все это говорит о том, что рыба по первому льду может держаться не в совсем типичных для нее местах. Во всяком случае, выходя на ледовые просторы, я каждый раз пытаюсь найти какое-нибудь особое место.
Особые участки можно обнаружить на поливах. Стаи плотвы, окуня, густеры, подлещика скапливаются там, где на общем фоне ровного дна есть какая-нибудь не слишком глубокая, а порой вообще едва заметная ямка. Многочисленные рытвины на дне или малоприметные бровки также привлекают стаи «белой» рыбы и хищника. Иногда на ровном дне находится затопленное бревно, а у него — плотная стая крупного окуня. Бывает и так, что плотва одна за другой клюет возле совсем небольшой коряжины. Иногда даже небольшая веточка густо покрыта привлекающими рыбу обрастаниями. Такие разбросанные по дну веточки я не раз обнаруживал на поливах небольших запруд. Эти запруды устраивались на небольших реках, которые впадают, например, в Москву-реку. А в ней повсюду изобилие мелкой ракушки дрейссены. Этот моллюск является любимейшим кормом многих рыбы карповых пород: леща, густеры, плотвы, язя, сопы, белоглазки. Возле моллюсковых колоний они всегда держатся зимой.
Особое внимание нужно уделять мелководьям с коряжником или неглубоким чистым прибрежным участкам вблизи водорослей и коряжника. Здесь часто держатся плотные стаи плотвы и окуня. Особенно хорошо, когда вблизи коряжника проходит русло основного или второстепенного притока. На свежей струе в корневищах и на стеблях растений пока еще хорошо себя чувствуют разные водные организмы: нимфы, бокоплавы, пиявки, мотыль и др. В оттепели отдельные личинки довольно активно передвигаются, привлекая к кормным участкам стаи разной рыбы. Также много корма в это время бывает в коряжнике. Мне не раз удавалось напасть на стаи крупного окуня и плотвы в коряжнике с глубинами до 4 м. Важно, чтобы коряжник был не слишком густой и в нем располагались поляны для нагула рыбы. Плотву в разреженном коряжнике можно собрать в одной точке прикормкой, затем лучше перейти на ловлю поплавочной удочкой.
Несколько раз мне удавалось найти стоянку мерного подлещика в прибрежной акватории на крутых глубоких свалах. Первый такой крутой свал находится в районе п. Горетово (Можайское водохранилище), второй — сразу за зарослями осоки напротив Малиновых островов (Пестовское водохранилище), третий — за широкой прибрежной полосой рдеста на Истринском водохранилище в районе Пятницы. Здесь удавалось создать кормовую конкуренцию рыбы на прикормке.
Нужно учитывать, что на некоторых запрудах по первому льду на поплавочные удочки можно хорошо ловить крупного карася, а иногда даже карпа. Некрупные карасиные стаи нередко собираются на краю полива, ближе к русловому свалу возле какой-нибудь отдельной коряжины. При этом карась почти не реагирует на игру мормышки, а может взять только неподвижно висящую вблизи дна приманку. Но и мормышка его настораживает, поэтому деликатная поплавочная оснастка по перволедью здесь бывает в самый раз.
Свободное от водорослей мелководье часто привлекает плотные стаи окуня, иногда сюда может выйти пожировать крупная плотва, особенно если слабо заиленный полив имеет заиленные ямки с залежами мотыля.
Спустя три-четыре недели после установления льда стаи крупной плотвы и окуня отходят на глубины 4 м и выше. Чаще всего их удавалось обнаружить на поливах недалеко от бровок затопленных русел или на столах с небольшими перепадами глубин. Правда, в затяжные оттепели крупную рыбу нередко снова можно застать ближе к берегу — чаще на глубинах от 2,5 м.
Трофеями поплавочника в начале зимы нередко бывают язь и голавль. Некрупного язя мне удавалось ловить даже на Можайском водохранилище за прибрежными свалами, а голавль попадался на подпруженной Пахре и лесных протоках, которые соединяют красивые озера в Тверской области.
Голавль часто стоит по первому льду под поваленными деревьями. Важно, чтобы под стволом была глубина хотя бы 1,5–2 м. Нередко стаи некрупного голавля и язя держатся вблизи устья притока или выхода у берегового родника. В таких местах мне удавалось ловить этих рыб на Сити и других некрупных реках.
Конечно, акватории в зоне поваленных на воду деревьев (или вросших в лед ветвей кустарника) вначале нужно облавливать мормышкой или «чертиком». Но нередко после вылова двух-трех рыб клев в подобной зоне затихает. Тогда переход на поплавочную ловлю с дозированной прикормкой мотылем (его бросают щепотками прямо в лунку) может дать неожиданный результат.
В прибрежной зоне и на мелководьях рыба очень пугливая, поэтому важно тихо перемещаться от лунки к лунке. Цепочку лунок лучше сверлить заранее, чтобы потом, дождавшись, когда рыба успокоится, облавливать их поочередно.
Плотва, окунь, густера, голавль, язь, подлещик в период ледостава для кормежки выбирают слабозаиленные, глинистые или каменистые (иногда песчаные) участки. Хорошо, когда разные по свойствам участки примыкают друг к другу. Знать хотя бы приблизительно свойство дна необходимо.
При выборе перспективного для ловли места можно ориентироваться по береговым признакам. По береговому рельефу, растительности и свойствам горных пород можно приблизительно определить глубину и рельеф дна. Понятно, что у обрывистых берегов нередко можно встретить большие глубины, а под пологими берегами обычно идут отмели. Характер донного грунта я иногда определяю по высоте прибрежного леса: мелкий березняк и осинник обычно растет на рыхлой почве, в то время как высокий хвойный лес — на твердо-каменистом или песчаном грунте.
Снасти
При ловле на малоподвижной воде с глубиной до 4 м сверхчувствительно работает поплавочная оснастка, которую я называю «мини». Удильник с компактной рукоятью-кобылкой, изготовленной из твердого пенопласта. Ее длина 12 см, ножки с квадратными основаниями, в которые для устойчивости на ветру вкручиваю короткие болты. Хлыст кобылки должен хорошо амортизировать рывки рыбы при подсечке и вываживании с леской 0,08–0,10 мм, поэтому его я делаю из отрезка верхнего колена углепластикового махового удилища. Длина хлыста 20 см, из них 15 см — это внешняя часть, а 5 см вмонтировано в пенопласт. В процессе ловли такой удильник ставлю на ножки, чтобы избежать налипания снега на леску, которая наматывается на ножки.
Из верхнего углепластикового колена можно нарезать до четырех хлыстов для «кобылок», при этом вершинки всех последующих нарезок, кроме первой, приходится стачивать наждачкой на конус и зашлифовывать поверхность.
Свинцовую дробинку я ставлю минимального размера, какую только можно найти в обычных наборах огрузки, предназначенной для поплавочной ловли. Поплавок тоже крошечный, изготовленный в виде конуса с плоской вершинкой, закрашенной в оранжевый цвет. Его грузоподъемность должна позволять крючковой оснастке очень медленно опускаться на дно под тяжестью огрузки. Настроенный таким образом поплавок после малейшей поклевки рыбы сразу всплывает с учетом того, что расстояние от грузила до крючка 2,5–3 см и эта часть лески лежит на дне. Такая снасть хорошо зарекомендовала себя при ловле капризно клюющей рыбы на глубинах до 2–2,5 м. Иногда при активном клеве для более быстрого опускания насадки на дно я использую минимального размера концевую вольфрамовую мормышку, соответствующую грузоподъемности поплавка. В этом случае дополнением для капризной рыбы может служить 2–2,5 см поводок, привязанный к леске направлением вверх на расстоянии 3,5–5 см выше мормышки.
При ловле на больших глубинах или там, где есть течение, может понадобиться вольфрамовая мормышка покрупнее.
Поплавок располагается в воде, в 3–5 см от ее поверхности. Леской диаметром 0,12–0,14 мм у меня оборудовано несколько запасных удочек; их пускаю в работу только при подходе крупной рыбы.
Крючок для мотыля лучше взять красного цвета. Из мормышек предпочтительнее брать «уралку», «дробинку», «овсинку». Окраска приманки должна быть неброского цвета: черный, зеленый, серый.
Там, где могут быть зацепы, чтобы не потерять всю оснастку, лучше ставить короткий поводок перед мормышкой или крючком. Его я прикрепляю не «петля в петлю», а скользящим узлом — он более прочный. При крючковой оснастке грузило ставится выше места крепления поводка.
При неподвижной ловле с концевой мормышкой и поплавком не возникает необходимости точного установления удильника над лункой (помогает люфт лески между кончиком хлыста и поплавком), в то же время кивковая снасть при неподвижной ловле требует к себе повышенного внимания, ведь мормышку каждый раз нужно максимально близко размещать вблизи дна, следя за натяжением кивка.
Прикормка
При поплавочной ловле большую роль играет правильная прикормка. После нахождения места, где наблюдаются поклевки, я достаю сухую прикормочную смесь, добавляю в нее мелкий промытый мотыль. Затем прикормку нужно лишь увлажнить, чтобы комки ее при открывании кормушки разваливались при ударе о грунт. Обычно ловлю двумя удочками, поэтому прикармливаю обе лунки. В одной открываю кормушку вплотную к грунту, в другой — на расстоянии 1 м от дна. Если ловля происходит на более глубоких тиховодьях, то иногда бывает полезно открыть кормушку и на высоте 2 м от дна. Очень важно, чтобы от прикормки в воде оставалась долго висеть мутная взвесь, на которую «белая» рыба быстрее подходит издалека.
При ловле на течении комки прикормки должны быть более плотные. Для этого в прикормку следует добавлять просеянную глину.
Для леща, плотвы и густеры хорошей прикормкой является смесь из 15% сухарей крупного помола, 35% сухарей мелкого помола и 20% семян подсолнечника. Там, где отсутствует мелкий окунь и ерш, включаю в прикормку примерно 30% кормового мотыля. Семечки нужно слегка поджарить на сковороде, а потом прокрутить через мясорубку вместе с кожурой. В качестве исходного материала для сухарей хорошо подойдет пахучий «бородинский» хлеб.
Влажную прикормку в процессе рыбалки прячу от мороза в пластиковое ведерко, предварительно упаковав в теплые тряпки. Для большего привлечения рыбы хорошо в процессе рыбалки с интервалом в 20–30 минут подбрасывать прямо в лунку по щепотке кормового мотыля. Также привлекает рыбу медленное опускание поплавочной оснастки, во время которого я подыгрываю наживленным на крючок мотылем, как мормышкой. Это помогает опускать рыбу в придонный слой, если она держится выше дна.
Насадка
При использовании тончайших крючка и лески очень важно, чтобы насадка выглядела как можно более натурально. Наживленный мотыль должен быть подвижен. Чаще всего на крючок при ловле крупной рыбы наживляю 3–5 личинок под головку. При плохом клеве капризной плотве может не нравиться крупный мотыль, поэтому для наживки беру мелкие личинки кормового мотыля. Нужно, чтобы пучок выглядел объемно, а из личинок не вытекала жидкость.
В периоды оттепелей плотве, густере, подлещику и крупной уклейке может понравиться «бутерброд» из мелкого опарыша или личинки репейной моли с мотылем.
Уклейку на подмосковных водохранилищах зимой часто ловят на маленький кусочек сала. Не следует также забывать червя. У меня были случаи, когда самый крупный лещ попадался именно на красного червя, в то время как на другие насадки брала только мелочь.
В заключении еще раз хочу сделать акцент на том, что если вы нашли выход капризно клюющей рыбы, то поплавочные мини-снасти позволят быстрее ее поймать, и тогда вашими трофеями могут стать мерная плотва, окунь, подлещик, голавль, язь, сопа и жирная уклейка.