Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе представить, насколько странно для непосвященных звучат в рыбацком контексте такие названия, как «чебурашка», «мандула», «морковка», «яйца», «палка», «мясорубка»… Рыболовы-то знают, что скрывается за этими названиями: они отражают конкретные свойства снастей и схожесть с оригинальными носителями таких названий. «Мясорубка» — катушка, которая крутится при вращении рукоятки, «палка» — удилище, и оно действитель-о похоже на палку, грузило-«чебурашка» напоминает голову мультяшного героя… А «балда»… Действительно, почему именно «балда»?
Виртуальный редактор Word’а выделяет это слово как просторечное, не свойственное литературной речи, и предлагает к использованию лишь с целью создания определенного языкового эффекта. А о каком эффекте думал изобретатель этой приманки?
О «балде» в первый раз я услышал довольно давно, когда такой обширной рыболовной периодики, как сейчас, еще не было. Мне рассказали об одном рыболове, который творил чудеса на водохранилище с помощью приманки, которую называл «балдой». Я заинтересовался, попросил, чтобы мне сделали набросок, и изготовил первую собственную «балду». Почему эта приманка носит такое название, я начал понимать лишь тогда, когда научился целенаправленно ловить на нее рыбу.
«Балда» представляет собой привязанный к концу лески груз, над которым свободно подвешены два крючка с бисеринами на цевье. Приманку кладут на дно, стучат по нему, затем невысоко подбрасывают и опускают вниз. Игру следует делать плавной и размашистой, кивок должен описывать овалы. Приманка в воде двигается неадекватно — самая что ни на есть «балда»! В моменты, когда груз идет вниз, крючки с бисером поднимаются вверх, и приманка постоянно машет «ручками», словно рачок или жучок. Такая подача нравится самой разнообразной рыбе.
Изготовление
Даже в наше время бывает не так-то просто найти что-то подходящее в магазине, а приманки такого типа, как «балда», вероятнее всего, можно встретить лишь на Птичьем рынке. Я стал изготавливать эти обманки самостоятельно, поскольку ничего сложного в таком производстве нет. Главный вопрос: из чего делать корпус приманки?
В те давние времена я активно занимался сборкой «вертушек». Мне привозили специальные наборчики, в которых были все элементы блесны — стержень, бусинки, грузики, лепестки и сердечники. Латунные меппсовские сердечники с желобками пригодились для изготовления моих первых приманок типа «балда». Крючки крепил к сердечнику при помощи проволоки, припаивая ее. Оснащенная таким способом приманка обладала хорошей игрой, очень похожей на движения настоящих водных существ.
Основное правило, которое следует соблюдать при сборке «балды», — приманка должна получиться симметричной. Самостоятельно изготовить правильную, симметричную «балду» несложно. Для этого лишь потребуются груз пулевидной формы да пара крючков с бисером.
В головной части «пули» я делаю отверстие, через которое провожу леску, завязывая ее в форме петли. На этой же петле креплю крючки. На каждый крючок надеваю по три-четыре разноцветные бисеринки и обязательно фиксирую их кембриком. Приманка на фото с окунем выполнена из пули мелкокалиберной винтовки, она идеально симметричная и довольно тяжелая. Кстати, вначале я самостоятельно изготовил несколько образцов из свинца, но они получились недостаточно симметричными, а потому не слишком уловистыми: приманка постоянно при проводке наклонялась набок, сбивая игру одной «лапки». Окуни это не оценили.
Под конкретную «балду» важно правильно подобрать крючки. Если они окажутся чересчур маленькими, удачных подсечек не стоит ждать: все поклевки пройдут «по губам» и дело закончится в лучшем случае сходом. Длина крючка не должна превышать длины основного корпуса. Со слишком большим крючком не получится легкой проводки, и вряд ли приманка заинтересует рыбу. Важно подобрать максимально легкие крючки, которые свободно «порхают» при проводке. Облегчить крючки в воде частично помогает бисер, насаженный на цевье.
Время «балды»
«Балда» — приманка для активной рыбы. Очень хороших результатов добиваются с ней в первые несколько недель после становления льда. Рыба голодна и очень агрессивно настроена, поэтому внешний вид приманки, ее размер и цвет значат очень мало. Это в глухозимье надо подбирать цвет бисерин, чтобы заставить хищника реагировать на приманку. Но рыба бывает активной не только в период перволедья. На Волге, например, на «балду» хорошо ловят и в январе—феврале, то есть в самый что ни на есть глухой сезон. Главное — обнаружить активную рыбу, а на большом проточном водоеме ее можно найти почти всегда. Крупного окуня на Чебоксарском водохранилище можно ловить на «балду» в течение всего зимнего сезона. За исключением отдельных периодов, когда окуни пребывают в состоянии апатии, «полосатые» ловятся превосходно.
В периоды тотального бесклевья в глухозимье крупный окунь перестает положительно реагировать на блесны и в то же время из-за солидных размеров совсем не смотрит в сторону мелких мормышек. Получается замкнутый круг: блесна для него слишком крупная и резкая, а мормышка слишком неприметная. Приходится искать что-то среднее.
Я пробовал минимизировать блесны и ставить более крупные мормышки — все без особого эффекта. Однажды я, как обычно, начал ловлю с блесны. Менял лунки, но результат один и тот же: тычки есть, реализации ноль. В таких случаях блесну сбрасывают на дно. По перволедью и по последнему льду этот прием довольно удачно срабатывает, но в глухозимье окунь приманку не подбирает. По ходу проверил все уловистые блесны — толку чуть. С мормышками еще хуже. Сначала случались поклевки, окунь попадался, а потом — тишина, поклевок ни в одной лунке не было. И тут я вспомнил о «балде». Она у меня была довольно крупная. Масса груза около 2–3 г, и мой кивок сгибался в три погибели, пока я не нашел более жесткий.
Первая проводка «балды» оказалась безуспешной, однако, как только я вернул ее на дно и один раз стукнул по нему, произошла поклевка. Кивок мягко прижало, а после подсечки удочку чуть из руки не выбило. Таков норов крупного окуня в глухозимье — поклевка слабая, а силушки богатырской при вываживании хоть отбавляй. Я торжествовал — загадка окуня разгадана, ключ найден. Однако радоваться рано. Делал проводки одну за другой, а поклевок не было. Поменял лунку. Снова быстро попался крупный окунь, и тишина. Стало ясно, что окунь в зоне есть и интересуется «балдой», но что-то настораживает хищника, и нужно пытаться его расшевелить. Первый окунь попался во время постукивания по дну, второй — как только после очередного стука я оторвал приманку ото дна. Мне почему-то кажется, что «балда» напоминает окуням рачков, которые, как известно, ото дна далеко не отдаляются. Поэтому в очередной лунке я старательно стучу по дну и не поднимаю приманку выше 5 см ото дна. Короткий прижим — окунь. Опускаю «балду» снова на дно, стучу — опять поклевка. Через минуту поклевка повторяется, и на крючке сидит довольно приличный окунь. Вскоре попадается еще один и еще… Я начинаю экспериментировать: отрываю «балду» ото дна, делаю проводку вполводы — реакции нет. Возвращаю приманку на дно — окуни будто исчезли. Сверлю новую лунку, и на стуке попадается еще один окунь.
Все окуни положительно реагируют на «балду», только когда она стучит по дну, и теряют к ней интерес, если она вдруг поднимается выше дна. Очевидно, такой незапланированный подъем «рачка» настораживает подозрительных окуней. Возможно, настоящие рачки так себя под водой не ведут. Позже, в самое глухозимье, я не раз успешно применял эти приманки, вытаскивая на лед не только окуня, но и крупного язя. Считаю, что с некоторыми оговорками «балду» можно назвать универсальной зимней приманкой.
Игра
Играть «балдой» следует плавно и размашисто, приманка любит свободу. Опускаю ее на дно, стучу по нему, словно молотком, и плавно рисую в воздухе кивком овальные «кудряшки». Я примерно знаю, как приманка ведет себя в воде. Ударяясь о дно, она поднимает облачка мути и при этом активно машет «лапками» — бисер делает движения крючков плавными и очень естественными.
«Балда» хорошо работает на песчаном и илистом дне, но малоэффективна на камнях.
Как показывает практика, высоко отрывать «балду» ото дна не стоит, это только настораживает рыбу. Приманка эта типично донная, для точечной ловли. Самое главное движение приманки — махание «лапками», то есть крючками. Именно в такой момент рыба любит нападать на «балду». При подъеме крючки прижимаются к тельцу, а при небольшом опускании «лапки» уходят вверх. Стучать по дну и поднимать круговыми движениями — вот и вся простая техника игры «балдой».
Целевая аудитория
В первую очередь приманка предназначена для ловли окуня, особенно в период первого льда. В ноябре—декабре полосатый хищник никого и не подпустит к «балде». Ловить на эту обманку можно как прибрежного, так и глубинного окуня, для чего нужно иметь приманки разной массы. Впрочем, по перволедью «полосатого» даже на откровенных мелях можно ловить большими «пулями».
Хищники вообще очень любят «балду». В зимнем сезоне прошлого года мне удалось неплохо половить на нее берша и некрупного судака. Крупные попадались тоже, но безжалостно рвали леску. При охоте за бершем и судаком я осуществлял такую же проводку, как и при ловле окуня. Любит «балду», к сожалению, и щука. Стоит попасть на участок водохранилища, где много щучки-травянки, и можно остаться без единой приманки всего за один час. Хорошо ловятся на «балду» плотва и язь. Но «белая» рыба относится к этой эксцентричной приманке все же достаточно осторожно, и специально для нее желательно насаживать на крючки какую-нибудь насадку, например мотыля. В этих случаях не бывает отбоя от ерша и бычка. Целенаправленно ловить на «балду» можно с уверенностью только окуня. Остальные рыбы в зависимости от настроения могут и отказаться от «балды», предпочтя ей блесну или «чертика».
Блесна-«балда»
Как-то на рыбалке у меня возникла идея применить принцип «балды» в отвесном блеснении. Зачастую блесна способна привлечь внимание окуня, но атаки не происходят. Причины могут быть разные: и общая пассивность рыбы, и «неголодный» сезон, и какие-то огрехи в игре приманки. В таких случаях нужна, что называется, «бомба», то есть неожиданный ход или привлекательная деталь. В данном случае в этой роли выступили два крючка выше блесны. Крючки не зафиксированы, они свободно ходят по петле, к которой крепится блесна. Результат я увидел на первой же рыбалке: пустых подсечек стало намного меньше, и немалая часть пойманных окуней попалась на верхние крючки.
Игра у приманки получается весьма специфичная. При взмахе крючки прижимаются к блесне, при планировании уходят вверх, а на паузе, когда блесна отстаивается после взмаха, крючки плавно возвращаются вниз. Обычно в этот момент и происходят окуневые тычки. Очень полезно постучать этой блесной по дну. Тогда крючки приходят в движение, как у «балды». В периоды, когда окунь пассивен, такое постукивание оказывается весьма эффективным. Стучать нужно нижним концом блесны, где находится тройничок, а верхнюю половину приманки ни в коем случае нельзя опускать на дно, иначе крючки не будут работать как надо. При постукиваниях крючки синхронно движутся вверх-вниз, а поклевки происходят в паузах, когда блесна несколько дольше задерживается на месте. Поклевки редко бывают резкими.
Несмотря на то что основной приманкой является блесна, рыба чаще всего атакует верхние крючки. Возможно, это связано с тем, что блесна слишком крупна для них, или срабатывает основной природный инстинкт — отнять. Оснастка имитирует рыбку (блесна), которая схватила что-то вкусное (крючки с бисером) и пытается это съесть. А окунь хочет отнять у конкурента «лакомый кусочек».
Окунь может отказаться от приманки по самым разным причинам, в том числе ему может не понравиться цвет бисера. На эту тему я как-то разговаривал с одним опытным «безнасадочником». По его наблюдениям, волжскому окуню нравятся всего лишь три цвета: белый, красный и черный. И он ставит на безнасадочные мормышки только такие кембрики. Поддавшись его влиянию, и я поставил на крючки бисер такого же цвета, а чтобы он не слетал с крючков, зафиксировал кембриком.
На одной рыбалке я решил попробовать целый день ловить такой блесной-«балдой». Ловил я со своим приятелем, тоже блеснильщиком. Он использовал в тот день простые окуневые блесны с одинарным крючком без каких-либо прибамбасов. У меня дела пошли хорошо с самого утра. В первой же лунке поймал одного за другим трех неплохих окуней, два из которых попались на верхние крючки. Поклевки были практически во всех лунках, но очень многие из них ничем не заканчивались. Тем не менее из каждой лунки я доставал от одного до пяти окуней, приятель же мой до обеда скучал, хотя рыбачили мы с ним на одном месте. В итоге к концу дня мой ящик потяжелел на 4 кг, приятель же, пока не привязал выше блесны такие же крючки, поймал всего двух окуней. Зато потом на верхние крючки довольно быстро выловил десяток «горбачей». Из моих 20 окуней 17 пойманы на верхние крючки. Поклевки были нерезкими, окунь атаковал приманку на паузах, после того как я несколько раз ударял приманкой по дну. Несколько ударов были снизу вверх, когда окунь, очевидно, бил снизу, задирая кверху кивок. Рыбалка, признаться, была трудовая, но поэтому и интересная.