Нахлыст на большой рекеНахлыстовики завоевали все или почти все водоемы, от ручья до моря. Но на больших реках их практически не увидишь. Однако наиболее продвинутые нахлыстовики все же пытаются теперь ловить и на крупных реках.

С некоторых пор в Европе дела с большими реками стали обстоять лучше. Вода стала чистой, появилось обилие природного корма и количество рыб увеличилось. Плотва и лещ встречаются очень часто. Такие рыбы, как усач и жерех, возвратились в них или впервые начали встречаться на участках некоторых рек. Но до сих пор рыбу на больших реках почти не ловят нахлыстом, а если и ловят, то с переменным успехом. А ведь нахлыстовой снастью там можно целенаправленно и очень успешно ловить «белую» рыбу.

Сезон ловли нахлыстом «белой» рыбы начинается весной, когда вода прогрелась и рыба из глубоких русловых желобов выходит к берегам и обследует большие водные пространства. Настоящий пик ловли нахлыстом плотвы и леща наступает тогда, когда этих рыб легко обнаружить в каком-то месте во время хода на нерест, конечно, в зависимости от того, насколько ранней будет весна и как высоко поднимется температура. В теплые дни ловля нахлыстом может быть очень интересной. Поскольку вода в больших реках чаще всего интенсивно движется и бывает мутной, требуются нимфы, которые соответствуют этим условиям. Они должны быстро тонуть и быть хорошо видимыми. Мы разработали мушки, названные нами нимфами Ijssel в честь голландской реки Ийссель, где их впервые применили. Эти нимфы сильно утяжелены свинцовой проволокой, а иногда их дополнительно снабжают тяжелой золоченой головкой. Тело их состоит из ярко-зеленого, желтого или красного даббинга. Приманку забрасывают с очень длинным, до 4 м, подлеском вверх по течению, она быстро погружается и под воздействием течения движется вблизи дна.

Нахлыст на большой реке

Лучше с сигнализатором поклевки
На сильном течении почти невозможно определить поклевку без вспомогательных средств. Поэтому непременно требуются маленькие, но хорошо заметные сигнализаторы, различные варианты которых выпускаются для нахлыстовой ловли. Прикрепленный к подлеску такой «мини-поплавок» значительно улучшает распознаваемость поклевки. Но «белая» рыба держится не только на течении и на струйный бровках, но и в заливах за мысами. Там течение слабее и глубина в большинстве случаев меньше. Поэтому нимфа не должна быть слишком тяжелой, а подлесок слишком длинным, что облегчает заброс приманки и распознавание поклевки.

Летом рыбы распределяются по большой площади реки, потому что они почти везде могут найти корм. Днем до них трудно добраться, но вечером «белая» рыба направляется к берегу. На многих реках я наблюдал это каждое лето. Когда наступает вечер, плотва и лещи выходят с середины реки и собираются в прибрежной зоне. Часто вода здесь такая мелкая и прозрачная, что нет необходимости применять хорошо заметные нимфы Ijssel. Тогда нередко успех приносят простые нимфы из перьев фазана. Когда «белая» рыба обнаружена вблизи берега, ловля становится очень легкой. Удилища и шнура 4–5 класса для такой рыбалки вполне достаточно, длинные подлески не нужны. Подлесок должен быть в два раза больше глубины воды. Поскольку на реке есть течение, о проводке нимфы беспокоиться не стоит. Маленький сигнализатор поклевки и при умеренном течении является хорошим помощником. Только если течение не быстрое, меняем тактику. С помощью медленного подтягивания придаем некоторое оживление нимфе. При этом можно отказаться от сигнализатора поклевки, потому что приходится всегда следить за тем, чтобы подлесок был натянут, и, если рыба клюнет, мы это сразу же заметим и сделаем подсечку.

Нахлыст на большой реке

Хорошие шансы
Но даже когда видишь, как рыбы под вечер подходят к берегу, это вовсе не значит, что их легко поймать. Ведь воды так много, а нимфа такая маленькая… Пытаясь увеличить свои шансы, я привязываю одну нимфу к подлеску и еще две — к боковым поводкам. Таким образом предлагаю рыбам три различные приманки. Я подаю их на разных глубинах и могу с тремя моделями быстро установить, что рыбам больше всего нравится. Чтобы быть подготовленным на все случаи, стоит взять с собой на реку и несколько сухих мушек. В наших реках водятся еще красноперки и язи, которые летом иногда поднимаются на поверхность за насекомыми. Но на этом возможности нахлыста на крупных реках далеко не исчерпываются. Здесь водятся жерех и окунь, а под поверхностью воды скорее всего охотятся щука и судак. Почему бы им не предложить несколько маленьких стримеров? Большие реки таят в себе много интересного для нахлыстовиков, даже такого, чего они до сих пор еще не изведали.

Нахлыст на большой реке
Источник: /pubs/fly-fishing/22365/» rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 13 =