Хозяйка ручьяЕсть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой истории. Два года назад мне довелось побывать в верховье реки Восточная Лица на кумжевой рыбалке. Это был август месяц, рыба ловилась прекрасно, но я, как обычно, пошел искать приключений. Рядом с нашим лагерем протекал маленький ручей, впадающий в реку, и я решил погулять с удочкой по нему. Я знал, что в этих местах в каждом, даже самом маленьком ручье живет летом кумжа. Мне было интересно, кто же обитает именно в этом ручье.

Хозяйка ручья

Заветный ручей
В ручье в солнечную погоду был виден каждый подводный камешек, и можно было в поляризационных очках просто пересчитать всю рыбу, стоящую в воде. Я прошел половину ручья вверх по течению, поймав на любимую приманку «Стрикин Каддис» несколько экземпляров размером с ладошку. Дальше направился к озеру, из которого вытекал ручей. Попытав там счастья в ловле гольца, решил пройти со снастью вторую половину ручья сверху вниз по течению. На небольшой ямке с полуметровой глубиной мне попалась очень крупная для этого ручья кумжа на полкилограмма. Она устроила настоящий бой. Казалось, что ручей выйдет из берегов от ее прыжков и всплесков. Это была очень красивая рыба, и я долго рассматривал ее, взяв в подсачек. Мне хотелось запомнить ее получше. Сделав несколько фото, я, как обычно, отпустил противника в родную стихию. Пройдя весь ручей, я не поймал и не увидел больше крупной рыбы в нем — попадались только изредка жадные «подростки» длиной 10–15 см.

Хозяйка ручья

Хозяйка ручья

Весь ручей был длиной около 500 м от озера до места впадения в реку. Посреди ручья была одна глубокая ямка глубиной 1,5 м и длиной 15–20 м. Теоретически в такой яме рыба может зимовать, а не уходить в озеро на долгую полярную зиму.

Хозяйка ручья

Хозяйка ручья

Поход за любопытством
Через день я решил снова отправиться на озеро, а попутно пройти вдоль ручья и посмотреть, где же сегодня стоит в ручье моя знакомая кумжа? Я шел рядом с ручьем и самым наглым образом рассматривал рыбу. Моя полукилограммовая знакомая на этот раз находилась совсем в другом месте — ниже по течению от единственной глубокой ямы. Кумжа сбежала по мелким перекатам от моих ног и остановилась в нескольких метрах вверх по течению. Я решил с ней поиграть и стал подавать сухую мушку up stream. Кумжа, увидев приманку или среагировав на не очень удачный заброс, поднялась вверх по течению еще на несколько метров. Я поднялся за ней и снова стал подавать ей сухую мушку. Меня переполняло любопытство: сможет ли эта кумжа снова клюнуть после того, как сбежала, увидев меня, да и еще после того, как я ее поймал и отпустил два дня назад. Решил быть настойчивым — что будет, то будет. Я ничего не теряю, проводя такие эксперименты.

Как можно играть с рыбой
Игра с рыбой продолжалась. Пару раз кумжа сбегала от моей мушки и поднималась вверх по ручью. Наконец она спряталась в единственной ручьевой ямке, где ее не было видно. Начинаю аккуратно прорабатывать той же сухой мушкой ее укрытие. Течение в глубоком месте было очень слабым, и мне приходилось придавать жизнь мушке, делая легкие стрипы. В какой-то момент моя знакомая появилась на поверхности и стала очень медленно приближаться к приманке, остановилась перед ней в раздумье. Это были неповторимые моменты противостояния, проверки выдержки, нервов и любопытства. Эти пять секунд растянулись в вечность и отложились в памяти. Такого поведения рядом с сухой мушкой от рыбы я не ожидал.

На следующем забросе случилось еще более невероятное: кумжа медленно подплыла к мушке, очень осторожно взяла ее и сразу же выплюнула. Я не стал подсекать, боясь испугать рыбу, — или просто не успел? На следующих 3–4 забросах моя знакомая делала тоже самое, не давая мне шанса на подсечку. Впрочем, мне было настолько любопытно наблюдать, что для меня было не принципиально, поймаю я кумжу еще раз или нет. Я попытался сделать подсечку, вырвав мушку из-под носа у очень «умной и продуманной» рыбы. Это ее сильно не напугало, ей просто надоело играть со мной, и кумжа перестала реагировать и выходить на мушку. Я задумался: «Так кто в этой ситуации с кем играл — я с ней или она со мной?»

Через два года
Этот случай запомнился надолго, и я несколько раз рассказывал о нем своим друзьям. В этом сезоне мне удалось вернуться в Мурманскую область. Два года я вспоминал этот необычный случай, и когда прилетел на Кольский полуостров снова, не смог устоять и солнечным безветренным днем пошел на ручей. Пока мои товарищи жадно облавливали ближние к лагерю ямы на реке, громко восторгаясь каждой поклевке, каждому выходу рыбы на мушку, я тихонько собрался и крадучись отправился туда, куда меня тянула невидимая сила.

Хозяйка ручья

Хозяйка ручья

Встреча со старой знакомой
Я крался вдоль ручья, рассматривал дно, забрасывал в каждое более-менее приемлемое для стоянки кумжи место. Чтобы ловить на сухую мушку в таких мелких ручьях, нужно обладать определенным опытом и хорошей техникой забросов — не так просто положить мушку на поверхность микроямки и провести 10–20 см так, как нужно. Как и два года назад, мне попались несколько рыбок размером с ладошку. Я подошел к заветной точке — единственной глубокой яме на этом ручье. Начинаю пробивать, как обычно, ее метр за метром и вдруг незаметный выход, подсечка и удилище изгибается от сопротивления приличной по размеру рыбы. Несколько свечек, несколько коротких пробежек, подвожу полукилограммовую кумжу к подсачку и не верю своим глазам. Это моя старая знакомая, с которой я встречался два года назад. Забегая вперед, скажу, что позднее я даже фотографии, сделанные в этом сезоне и два года назад, сверил. Сомнения вызывал лишь тот факт, что за два года рыба должна была вырасти и приобрести совсем другие размеры. Правда, они сильно зависят от кормовой базы и размера водоема. А в таком маленьком ручье при условии, что кумжа не уходит на зиму в озеро, рост рыбы может быть очень медленным.

Хозяйка ручья

Я сделал несколько фотографий хозяйки ручья и отпустил ее на волю очень довольный собой и такой встречей. Для очистки совести обкидал остаток ручья до озера и пошел попытать счастья в озерной рыбалке. Примерно через час возвращался по другой стороне ручья. К поводку была привязана специальная озерная мушка с металлическими глазками и хвостиком из пера марабу. Эта мушка прекрасно играла на глубине без течения при правильной проводке. Проходя мимо заветной ямки, в которую я недавно отпустил свою старую знакомую, решил сделать пару прощальных забросов, не меняя мушки.

Чудеса бывают и случаются
Если и бывают чудеса на рыбалке, то нужно быть к ним всегда готовым. После очередной проводки мягкая поклевка и что-то тяжелое, слабо сопротивляющееся на другом конце шнура. Неужели в ручье есть еще одна крупная кумжа? С любопытством подвожу рыбу к подсачку и вижу все ту же рыбу — мою старую знакомую. Невероятно, но она клюнула на другую мушку всего через час после того, как я ее отпустил. Очень аккуратно освободив рыбу от крючка, сделал на прощание пару фотографий и отправил хозяйку ручья охранять ее подводное царство.

Хозяйка ручья

Хозяйка ручья

Давайте волю своим фантазиям
Эта история глубоко врезалась мне в память и заставила задуматься о многом. Один мой хороший приятель говорил о том, что на рыбалке стоит придумать рыбу, стоящую в каком-то месте. Потом нужно стараться поймать ее в этом месте. А уж если она там действительно окажется и вы ее поймаете, то это станет вершиной удовольствия. Давайте волю своим фантазиям, воплощайте их в жизнь, тогда рыбалка подарит вам те незабываемые моменты и мгновения счастья, которых вы достойны!

Хозяйка ручья
Источник: /pubs/fly-fishing/22373/» rsn.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + девять =