Вязание мушек — процесс творческий и полностью индивидуальный. Не существует четкой канонизации процесса изготовления мушек, а внешний вид зачастую зависит от предпочтений вязальщика, в том числе и от его характера, и от других весьма неожиданных факторов. Если какой-то «профи» скажет вам, что нужно вязать только так и не иначе — значит он совсем не специалист в данной области. Об этом вы прочитаете почти в любой книге по вязанию мушек, причем в первой главе.
Я хочу показать, как можно связать одну из базовых мушек — «Фазантейл». Существует просто неимоверное количество вариаций этой нимфы. Они пригодны для различных условий ловли, для охоты за самыми разными рыбами, да и опыт вязальщика везде потребуется неодинаковый. Я уже демонстрировал самый простой способ вязания этой мушки. Настал черед более сложной конструкции. По сути, эти вариации ничем особым не отличаются: нельзя точно сказать, какая из них будет уловистее и при каких условиях. Определять это уже вам, на вашей реке. Скажу лишь, что в солнечную погоду и в мутной воде лучше работал простой «Фазантейл», а в прозрачной воде эффективнее оказался второй вариант.
Для «Фазантейла» с наворотами кроме пера и даббинга потребуется люрекс и латунная или вольфрмовая головка. Это не самая сложнаяя модификация мушки, но она значительно отличается от простой версии.