Во все времена для рыболовов, туристов и даже охотников был актуален вопрос охраны палаточного лагеря от нежелательного вторжения как бродячих и диких животных, так и человека. Если рядом есть человеческое жилье, то не исключено, что найдутся люди, которые не смогут равнодушно пройти мимо чужого имущества в отсутствие хозяина, даже если до этого они были приглашены за стол в виде гостей. Хочется в каждом человеке видеть только хорошее, но острее начинаешь его ценишь, к сожалению, только когда столкнешься с плохим.
Каждый решает эту проблему по-своему. Одни, самые простодушные, надеются на универсальный русский «авось», другие — назначают ночных дежурных по лагерю. Путешественники со стажем стараются ставить лагерь подальше от жилья, но в этом случае приходится принимать меры против зверей. Один знакомый путешественник ежегодно отправляется в тайгу с небольшим рюкзаком, в котором есть только сухари, соль, перец, патроны и спички. «Ружье и спиннинг всегда прокормят» — вот его кредо.
На мой ироничный вопрос: «А как зверье, не обижает?» он ответил вполне серьезно, что нужно жить по законам леса. Поставив палатку и попив чаю, не полениться пометить ближайшие деревья, наподобие собак или волков, мочой. Бывало, утром на свежем снегу он находил волчьи следы. Они также метили деревья с обратной стороны, но границу не нарушали. Встречались и следы топтыгина с еще парящей кучкой, он также уступал территорию. Для усиления эффекта иногда развешивал на кустах стреляные гильзы: с запахом горелого пороха знакомы многие звери, и они стараются его избегать. Я подумал, что в этих правилах есть спорные моменты, и, не отрицая их плюсов, решил задачу по-своему.
Когда я проходил срочную службу на границе, там стояла на техническом вооружении система охраны флангов и периметра. Именно ее взял за основу и, приложив некоторую смекалку, сделал простую систему защиты. Испытав ее не один раз, я остался доволен. Бывали случаи, когда собака, дремавшая в палатке, просыпала «нарушителя», а моя система, назовем ее для удобства «Защитой», никогда.
Для ее изготовления потребуются спиннинговая катушка с «плетенкой», несколько шампуров, заканчивающихся кольцом, два электронных сигнализатора поклевки различной тональности и две опоры для них.
Плетеная леска практически не тянется, поэтому чувствительность «Защиты» весьма высокая. Вначале нужно зрительно определить периметр участка, нуждающегося в защите, расставить шампуры в промежутках между деревьями и срезать пучки травы, ветви деревьев, мелкий кустарник — то есть все, что будет задевать за растянутую нить в ветреную погоду.
Свободный конец шнура следует привязать к колышку или дереву на высоте 40–50 см от земли. Чтобы бродячие собаки попали в зону действия. Затем примерно на этом уровне обносим палаточный лагерь или стоянку леской на катушке.
Катушка должна вернуться к исходному дереву. Фиксируем ее у ствола, обмотав леску вокруг дерева. Леска при натяжении должна сматываться с катушки не туго. Чтобы шнур на открытом пространстве не провис и натянулся, ставим подпорки в виде колышков-рогулек, а лучше — шампуров, воткнутых в землю наклонно, во внешнюю от лагеря сторону.
Леска при таком положении не выскочит из кольца шампура. Колышки-рогульки следует, наоборот, втыкать, наклоняя в сторону лагеря.
Последними устанавливаются и включаются сигнализаторы справа и слева от выхода из палатки. Звук разной тональности позволяет даже в темноте определить, с какой стороны непрошеный гость проник в лагерь. В ночной или утренней тишине резкий звук сработавшего сигнализатора заставляет незваных гостей ретироваться так поспешно, что остается только дорожка из колышущихся мелких кустарников.
Единственным минусом является то, что на рассвете активизируются мелкие птицы, которые садятся на растянутую леску, как на мелкий прутик, тем самым создавая ложную тревогу.
Днем я «Защиту» снимаю. Катушку использую по прямому назначению — для ловли солидного трофея, а шампуры — для его приготовления.