Хищник глухозимья

Хищник глухозимьяКак фанаты подледной ловли хищника, мы с друзьями рыбачим в течение всего зимнего сезона: от поры, когда на Куйбышевском водохранилище устанавливается первый прочный лед, и до дней, когда последний лед еще надежно держит рыболова. Не оставляем без внимания и период глухозимья. Несмотря на три зимних месяца, сезон подледной ловли для работающих рыболовов короток, поэтому его хочется провести с полной отдачей.

Русловой хищник
Статистика рыбалок свидетельствует о том, что судак и берш в середине зимы чаще пассивны, чем активны. Они бульшую часть времени стоят на одном месте. Поклевки происходят лишь в том случае, если приманку удается провести в непосредственной близости от хищника. При этом поклевка обычно следует сразу же, как только блесна или мормышка достигает дна или как только отправляешь приманку в новую лунку. Значит, хищники не перестают питаться.

На мой взгляд, этот факт имеет как отрицательную, так и положительную стороны. Отрицательная сторона заключается в том, что за день рыбалки высоки шансы попросту не найти стоянку судака или берша и остаться без улова. Но, с другой стороны, если знаешь, где искать, отсутствие поклевок говорит о том, что в данный момент поблизости хищника нет, и следует продолжать его поиск по намеченному маршруту.

Такая закономерность, в принципе, стимулирует продолжение поисков и вносит некую ясность в происходящее. К тому же для меня совершенно очевидно, что хищник в месте ловли — не в конкретной лунке, а на участке русла — обязательно есть, и требуется найти точки его локальных стоянок. Поэтому я постоянно сверлю новые лунки и за день рыбалки облавливаю значительные площади.

Хищник глухозимья

Поиск разрозненных стоянок судака и берша по обширной площади руслового свала в глухозимье может показаться стопроцентной авантюрой, эквивалентной поиску иголки в стоге сена. И да, и нет. Рельеф дна на свалах в русло не везде ровный, местами встречаются довольно ярко выраженные донные структуры, и их немало. Поиск стоянок судака «вслепую», как правило, мало результативен, однако, если целенаправленно облавливать места с неровным дном, шансы на успех высоки.

В поиске перспективных мест на русле помогают знаки, установленные на берегах, например, створы или знаки «якорная стоянка запрещена». В зоне нашей досягаемости имеется несколько участков русла, находящихся напротив знаков «якорная стоянка запрещена», на которых мы неплохо ловим судака даже в самые неклевые периоды. Дело в том, что по дну здесь проложены нефтепроводы и рельеф дна, вследствие проведенных донных работ, очень интересен в плане рыбалки. Местами перепады глубин превышают 1,5 м.

Хищник глухозимья

Облавливая на одной из рыбалок узкую, но четкую канавку в месте проложенного нефтепровода, прорытую перпендикулярно руслу, мы наткнулись на внушительное скопление мерного берша, который агрессивно атаковал наши блесны и мормышки. По всей видимости, берш здесь не только укрывался от сильного руслового течения, но и находил легкую добычу. Периодически в дальнейшем мы проверяли эту канавку и также заставали тут берша, правда, в меньшем количестве.

Продолжая поиски хищника в окрестностях перспективной канавы, немного выше по течению мы обнаружили четкий гребень, также расположенный перпендикулярно руслу и представляющий собой не что иное, как отвал донного грунта, образованный при рытье канавы. Ширина гребня составляла 8–10 м, а перепад глубины — почти 1 м. Облавливая верхушку гребня на очередной рыбалке, мы с другом нашли судака и, не «слезая» в течение всей рыбалки с уловистой возвышенности, поймали по несколько средних судачков массой около килограмма.

Хищник глухозимья

Судак мелководья
Как обстоят дела с судаком в середине зимы на мелях и целесообразна ли его ловля в глухозимье за пределами русла? Чтобы ответить на этот вопрос мы с друзьями посвятили много рыбалок в середине зимы поискам судака на глубинах до 5 м. Более того, обстоятельства прошлой зимы сложились так, что мы с братом и его тестем выезжали на рыбалку почти каждый день в течение месяца, начиная с конца января. В самый сложный для рыбалки период мы смогли воспроизвести реальную картину происходящего на мелях.

Разумеется, поиски судака велись не где попало, а в местах наиболее вероятных выходов хищника, отмеченных на карте в навигаторе. Имея в распоряжении технику, мы оперативно проверяли разные перспективные места с интересным рельефом, и вот какой вывод сделали. Периодически судак выходил именно туда, где и предполагались его выходы. Самыми перспективными, как и следовало ожидать, оказывались предрассветные часы и короткие периоды после восхода солнца. Результативным оказалось подавляющее меньшинство выездов, не принимая во внимание рыбалки, приносящие по одному-два судака. В целом лишь одна рыбалка в неделю оказывалась по-настоящему успешной, тогда удавалось поймать трех-четырех «коыкастых» от 1,5 до 3 кг.

При поиске судака на мели в середине зимы очень высоки шансы остаться без улова или же вообще не увидеть за день ни единой поклевки. Поэтому на такую рыбалку отваживаются лишь те немногие рыболовы, которые хорошо знают участок водохранилища и, что немаловажно, имеют возможность рыбачить и отслеживать обстановку на льду каждый день.

Правильный выбор приманки, способной спровоцировать на поклевку пассивного судака, в глухозимье очень важен. Для ловли на мелководье при себе необходимо иметь, как минимум, несколько различных балансиров и легких планирующих блесен. Медленно тонущие, планирующие блесны, переваливающиеся в свободном падении с боку на бок, несомненно, привлекательны для пассивного судака.

Мормоблёсы — приманки для глухозимья
Мормоблесы — это приманки, менее популярные среди рыболовов, чем блесны и балансиры, что не удивительно, ведь в промышленных масштабах они не изготавливаются. Однако эти приманки часто намного результативнее даже самых уловистых судачьих блесен именно в глухозимье.

Мормоблес — это приманка, сочетающая в себе свойства мормышки и блесны, отсюда и ее название. По форме мормоблесы различаются между собой, но конструктивная идея у них одна. Это приманки плоской формы, похожие на блесны, но точка крепления к леске у них не с краю, а ближе к центру, как у мормышки.

Для ловли на глубине до 8 м я использую мормоблесы массой около 7 г. Такие приманки работают на глубине как 2 м, так и 8 м — при условии, что течение либо отсутствует, либо незначительно. Максимальная масса моего мормоблеса — 12 г. Такой приманкой я спокойно облавливаю глубины до 10 м.

Хищник глухозимья

Когда начинаешь ловить на мормоблес, то понимаешь, что его поведение в воде не похоже на поведение ни одной из приманок. При замене блесны мормоблесом эта разница весьма заметна. Подвешенная вертикально блесна не оказывает сопротивления при движении вверх и отыгрывает в руку только тогда, когда оказывается в нижней точке. Ощущения от игры балансиром также отличаются от тех, которые испытываешь, взяв в руку удочку с мормоблесом, поскольку балансир имеет более обтекаемую форму, хотя зачастую он бывает тяжелее. Повешенный практически горизонтально мормоблес испытывает давление воды на свою плоскость, что обусловливает особенности его анимации.

Анимация мормоблеса должна быть плавной, неамплитудной. Эта приманка не предназначена для резких движений в принципе. В силу своей геометрии и того, что точка крепления к леске находится близко к центру мормоблеса, при резком подбросе его игра срывается, что отчетливо ощущается рукой. Поэтому классическая анимация блеснением (подкидывание приманки с выдержкой пауз) тут не подходит. Совсем другое дело — плавный, неспешный подъем мормоблеса и такой же плавный его сброс, при котором приманка удаляется от лунки в сторону, а затем возвращается в исходное положение. Классическая игра мормоблесом заключается в плавных покачиваниях с выдержкой пауз. При такой анимации мормоблес топчется на одном месте, разворачиваясь вокруг точки крепления к леске на 360 °, поэтому, чтобы избежать закручивания лески, его необходимо привязывать через вертлюжок с застежкой или заводным кольцом. При игре мормоблесом требуется постоянный контроль приманки. Мормоблес можно разогнать и так, чтобы он не только вращался вокруг своей оси, но и сам двигался по кругу.

Плавные колебания мормоблеса провоцируют пассивного судака на уверенную хватку. Особенность мормоблеса такова, что на него достаточно редко происходят холостые поклевки. Даже самая неуверенная хватка хищника не остается безнаказанной. Плоский мормоблес, находящийся практически в горизонтальном положении, с легкостью залетает в пасть хищника настолько глубоко, что часто оказывается проглоченным полностью, а тройник цепляется за жабры. И это при том, что мелкой данную приманку не назовешь.

Хищник глухозимья

Середина зимы не самый легкий и добычливый период, поэтому многие рыболовы, успешно отловившиеся по первому льду, предпочитают отсидеться дома и дождаться прихода весны, чтобы вновь выйти на рыбалку по последнему льду. Но статистика рыбалок свидетельствует о том, что и в середине зимы удается успешно ловить судака. Именно в глухозимье проверяются на прочность навыки и терпение рыболова.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Отчеты о рыбалке
Добавить комментарий

5 + четыре =